750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Secrets de mes délices

Baba au rhum et sa crème pâtissière

25 Mai 2014, 11:56am

Publié par Bérangère Grévin

Baba au rhum et sa crème pâtissière

 

Première recette que je vous propose sur mon blog, celle du baba au rhum.

 

Ingrédients pour le gâteau:

 

  • 120g de farine
  • 50g de beurre
  • 150g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 cuillère à soupe de lait
  • 3 oeufs

Ingrédients pour le sirop:

 

  • 1 verre d'eau
  • 2 verre de rhum
  • 2 cuillère à soupe de sucre

 

Préchauffez le four à th6-180°. Travaillez au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait, le beurre fondu, la farine et la levure. Après avoir ajouté le mélange, battre les blancs en neige ferme. Mélangez-les délicatement à la pâte en les intégrant petit à petit. Versez la pâte dans un moule en couronne préalablement beurrée. Enfournez et laisse cuire 25 minutes. Une fois sorti du four, démoulez aussitôt, posez ensuite un torchon dessus pour que le gâteau reste chaud en attendant de préparer le sirop. Pour le sirop, mettre dans une casserole tous les ingrédients, laissez chauffer sans faire bouillir. Versez ensuite délicatement la préparation sur le gâteau à l'aide d'une cuillère à soupe.

Baba au rhum et sa crème pâtissière
Baba au rhum et sa crème pâtissière
Ingrédients pour la crème pâtissière:

 

  • 1/2 litre de lait
  • 50g de farine
  • 100g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé

Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine à la préparation et bien mélanger. Rajouter un peu de lait pour que le mélange soit plus liquide. Mettre à chauffer le lait, lorsque celui-ci est tiède (3 à 4min) rajouter le mélange oeufs/farine/sucre/lait puis finissez en ajoutant le sachet de sucre vanillé. Mélangez au fouet jusqu'à ébullition de la préparation. La crème sera déjà bien épaisse, vous pouvez arrêter la cuisson.

 

Bonne dégustation !

 

Baba au rhum et sa crème pâtissière
Baba au rhum et sa crème pâtissière
Commenter cet article