750 grammes
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Secrets de mes délices

Le Royal au chocolat ou trianon

3 Août 2014, 09:48am

Publié par Bérangère Grévin

 

Cette pure gourmandise chocolatée est composée de 3 couches: un biscuit génoise, un croustillant praliné et une mousse au chocolat. Pour cette recette j'ai utilisé du chocolat noir mais vous pouvez également utiliser du chocolat au lait. 

Le Royal au chocolat ou trianon

POUR LE BISCUIT: (ici une génoise aux amandes)

- 3 oeufs

- 100g de sucre

- 50g de poudre d'amande

- 60g de farine

 

POUR LE CROUSTILLANT:

- 150g de pralinoise (que vous trouverez sous forme de tablette dans le rayon chocolat)

- 70g de crêpes feuillantines

 

POUR LA MOUSSE:

- 30cl de crème liquide bien froide

- 300g de chocolat patissier (noir ou au lait c'est comme vous souhaitez)

 

POUR LA DÉCO:

Du cacao en poudre, des crêpes feuillantines...

 

Commencer par la préparation de la génoise:

Monter les blancs d'oeufs avec le sucre en neige ferme, incorporez délicatement les jaunes d'oeufs, puis la farine et la poudre d'amande.

Versez la pâte obtenue sur un tapis de four ou si vous n'en avez pas, prenez une plaque de cuisson recourverte de papier cuisson. Mettre à cuire dans un four préchauffé à 170° pendant 12 minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler.

 

 

Le Royal au chocolat ou trianonLe Royal au chocolat ou trianonLe Royal au chocolat ou trianon

 

A l'aide d'un cadre patissier, découper un rectangle de génoise, et le placer au fond du cadre.

Le Royal au chocolat ou trianon
Le Royal au chocolat ou trianon

 

Ensuite préparer la couche de croustillant: faites fondre la Pralinoise au bain marie, ajouter les crêpes feuillantines émiétées. Mélanger et étaler une couche régulière sur toute la génoise.

Le Royal au chocolat ou trianonLe Royal au chocolat ou trianon
Le Royal au chocolat ou trianonLe Royal au chocolat ou trianon

 

Placer au réfrigérateur et préparer pendant ce temps-là la mousse.

Monter la crème liquide entière en chantilly ferme.

Incorporez délicatement le chocolat fondu, et versez la mousse obtenue sur la couche croustillante.

 

Le Royal au chocolat ou trianonLe Royal au chocolat ou trianonLe Royal au chocolat ou trianon

 

Remettre au réfrigérateur toute une nuit, si vous êtes pressés vous pouvez placer le gâteau 2h30 à 3h au congélateur.

Pour le démoulage, il suffit de passer la lame d'un couteau pointu entre le gâteau et le cadre, puis retirer le cadre.

Soupoudrer enfin de cacao en poudre et décorer selon votre goût.

Le Royal au chocolat ou trianon
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