Eclair au chocolat
Ingrédients: (pour une quinzaine d'éclairs)
Pour la pâte à choux:
- 125ml d'eau
- 125ml de lait
- 4g de sel
- 8g de sucre
- 100g de beurre
- 150g de farine
- 4 oeufs
Pour la crème patissière au chocolat:
- 200ml de lait
- 50g de crème liquide
- 2 jaunes d'oeufs
- 30g de sucre en poudre
- 10 de farine
- 25g de fécule de maïs
- 100g de chocolat noir
Pour le glaçage:
- 150g de chocolat noir
- 100g de crème liquide
- 10g de sucre
Préparation:
Pour la pâte à choux:
Commencer par mettre l'eau, le lait, le sel, le sucre et le berre à bouillir dans une casserole. A ébullition, ajoutez la farine tamisée en une fois, puis continuez de mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole.
Mettre les oeufs un par un et mélangez à chaque fois. Le rendu n'est pas terrible, mais ça doit ressembler à ça:
On obtient ensuite une pâte qui doit à peu près ressembler à ceci:
Préchauffez votre four à 250°. Dressez la pâte à choux à l'aide d'une poche à douille et dressez des boudins d'environ 15cm de long.
Enfournez et baissez immédiatement la température à 180°. Ouvrez le four au bout de 25min pour laisser évaporer l'humidité, puis laissez cuire encore 5min. Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.
Pendant la cuisson préparez la crème pâtissière au chocolat.
Placez le lait et la crème dans une casserole et faites-les chauffer. Fouettez ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine tamisée et la fécule tamisée. Versez le lait chaud sur la préparation et mélangez-bien.
Remettez le tout sur la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
Faites fondre le chocolat et ajoutez-le à la crème.
Filmez et placez au frais avant utilisation.
Placez la crème au chocolat dans une poche à douille et garnissez vos éclairs.
Pour le glaçage:
Faites fondre le chocolat. Faites chauffer la crème dans une casserole et versez-la en 3 fois sur le chocolat en remuant bien. Ajoutez le sucre. Trempez ensuite vos éclairs dans le glaçage.
C'est prêt !